給食室

school lunch

こころとからだをつくる学校給食

川場学園の給食

画像のオルトです

幻のお米「雪ほたか」やブルーベリー、りんごなどの果実、季節の野菜等、たくさんの美味しい地域の食材を取り入れ、手作りを心がけています。

献立表

今日の給食

子どもたちが食べている給食をぜひのぞいてみてください。

12月23日の給食

2025年12月24日

の写真

【今日の給食】クリスマスの行事食
オムライス  牛乳  花野菜サラダ  コロコロ野菜スープ  雪ほたかのガトーショコラ

【ひとくちメモ】行事食;クリスマス
 クリスマスはイエスキリストの誕生を祝う行事です。世界では、日本のクリスマスケーキのイメージとはちょっとちがった甘いものを食べる習慣があります。イギリスのクリスマスプディング、ドイツのシュトーレン、イタリアのパネトーネ、フランスのブッシュドノエルなど、クリスマスは万国共通ですが、国によってさまざまな習慣があるようです。
 今日は、給食センターで雪ほたかを使ってガトーショコラを手作りしました。味わって食べてください。

過去の給食をみる

12月22日の給食

2025年12月24日

の写真

【今日の給食】
ごま菜めし  牛乳  さわらのり塩フライ  ゆずの香あえ  まいたけと豚肉の和風スープ  かぼちゃのいとこ煮

【ひとくちメモ】行事食;冬至
 今日、12月22日は冬至です。冬至は、1年のうちで最も昼の時間が短く、夜が長い日です。次の日からだんだんと昼の時間が長くなることから、昔の人は冬至を「太陽がよみがえる日」と信じていました。この日を境に、人びとの力も戻ると考え、ゆず湯に入って体を清め、栄養豊富な「かぼちゃ」や、悪いものを追い払う「あずき」などを食べて、力をつける習慣ができたそうです。カゼをひかず良いことがあるように、しっかりと食べましょう。

12月19日の給食

2025年12月24日

の写真

【今日の給食】心が元気になるこんだて
肉うどん  牛乳  味付たまご  しらあえ  コロコロさつまいも

【ひとくちメモ】心を元気にする食べもの
 今日の心を元気にする食べものは、「しらあえ」です。給食委員が考えてくれました。緑黄色野菜の『ほうれん草』を使って、ストレスを軽減できるようにしました。幸せホルモンをつくる材料になる「豆腐」や心をリラックスさせる「ごま」を組み合わせました。 
 楽しく、おいしく食べて 心と体を元気にしましょう。